告知欄
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
基本的なAAの作り方
30 :
・x・)
:04/04/12 01:06 ID:???
■二重線構造■
まず基本は狭間隔二重線の扱い。
狭間隔二重線は中〜大型AAの服飾造形から瞳や髪など、知っておくと使える場面がかなりある。
______
〃 ̄ ̄ ̄ ̄l|
|| ..}}
ヾ=====彳
このようにとりあえずは四方を囲める文字がそれぞれ存在する。
それにしても上側としか繋がらない 〃 や ヾ= 以外の繋がりが絶望的な ヾ など、
主に斜線の表現がかなり怪しい。できることなら描きたくない…つまりここでも「単純化」が肝となるのだ。
狭間隔二重線構造を作る上では、点系文字はほとんど二重に見えないので使わない方が良いと思う。
次に二重間隔の段階分け。
三仁二ニ=━−
段々細くなっていく髪先やらトゲやら…この間隔段階は結構使うことがある。
縦方向の段階は
>>6
あたりの手法で可能。漢字を使うなら
仆 介 儿 北 廾 川 幵
この辺だろうが、 | 縦線等を使った方がもちろん便利。
微妙に角度のある二重線だと
__,. -‐ '' ´__,. -‐ '' ´ _,.. -‐ _二 -‐ ''
__,. -‐ '' ´.__,. -‐ '' ´ _,.. - _二 -‐ ''
一定のパターンを複数行繰り返す(パターンの軸を合わせながら)ことになる。
詳細な線の再現は必然的に点系文字が増えるので、画風次第では全くオススメできない場合も。
他に、一部分が二重線である文字がある。
ラ ラ テ テ ヲ ヲ モ モ ヨ ヨ ミ ミ キ キ E E F F H H 〒 ≦
彡 弍 弌 干 于 千 午 云 元 王 玉 壬 主 土 士 辷
…と挙げ出したらキリがないが、このあたりが二重線と言えるだろう。
ただしどの文字の二重線も、二重線のある位置がかなり微妙なものが多い。
しばしば主となる二重線文字 = と繋がる文字を選択する場面、となったら使える文字はほとんどないだろうが、
「文字の部分を使う」ことを分かっていれば テ なんかでも十分使用に値する。
ついでに、「文字の部分を使う」のであれば ハV みたいな「文字と文字の間」を活かすことも可能。
色々書いたが、二重線表現自体はAAを作るのに必須、というモノではない。
どうしても角度的に無理があり、単純化(方向を変える)したくないならさっさと省略してしまった方が賢いだろう。
知っていることで表現可能な幅が広がる一例とでも捉えてもらえたら良いかと。
57KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス