告知欄
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
基本的なAAの作り方
18 :
・x・)
:04/03/25 13:31 ID:???
■経験則による言い伝え■
スラングと言うか格言と言うか。一部を。
[AAは左から作るべし]
基本的に左側→右側という作成の流れが良い。右側を先に作って、後で左側を作る、
または左側を手直しするとなったらその苦労は
>>14
の通り。
[上手い人からパクれ]
AAは文字の使い方のパターンの連続。上手いと感じるAAがあれば、その部分から何なりと
参考になる文字使いを拝借することができる。上達の秘訣。
[無駄なスペース]
AAの右側に余分なスペースがあったりする場合は消しましょう。
無意味に左に余白を入れまくるのも良くない。ともに、無駄に容量を消費するため。
[スピードの依頼スレ、技の縮小スレ]
「作成依頼スレ」では依頼に対して即AAを貼り付けたりするのが最近ではザラ。(1作10分台とかも)
「縮小スレ」では文字と構成のコラボレーションが随所に感じられるAAが連続している。
上の「上手い人からパクれ」を受けて、スピードと技巧のパクり元、あるいは修行地に最適。
[AAは目から作るべし]
人物AAのとき。トレースだと特に左上から描くのがとっつきやすいが、左上から描いてる熟練者はあんまりいない。
目はほとんどの場合で最も難しく、かつその人物の特徴を成している。
また文字を駆使できる場所であるというのがその理由。
目の描き方で誰が描いたか分かる、なんていう極端な例もいくつか。
目じゃなくても、顔のパーツで難しい部分があるときは(口とか鼻とか)そこから描くのが良いこともある。
いずれにしても、AAを左上から描き始めるメリットはほぼない。(とっつきやすいという点を除いては)
[髪は束と先]
人物AAのとき。髪の毛は四方八方に広がっている場合もあり、直線だけで描けるとはいえかなり難しい。
コツはまず髪の「束」を認識する。描く束は描き、描かないと決めた束は一切描かない。
そして髪の「先」を閉じること。仮にトーンを塗っていても、先を閉じることを優先すべき。
閉じるための尖った文字は ∠ < ≧ N レ l/ Z ト など、色んな方向を向いた文字があるので比較的やり易い。
57KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス